Agar pare tidak pahit
Monday, February 25, 2013
Pare atau dalam bahasa Sunda biasa
disebut paria memang sangat nikmat jika tahu cara mengolahnya supaya
tidak pahit. Untuk itu, saya ingin membagi tips agar pare tidak
terasa pahit saat disantap.
Selamat menyimak...:)
Selamat menyimak...:)
Pertama siapkan :
- pare
- 1 sdt garam (atau secukupnya saya
biasa mengira-ngira saja)
- 1 sdt gula pasir (atau secukupnya
saya biasa mengira-ngira saja).
Langkah kedua:
- Cuci bersih pare
- Buang bijinya, potong kecil-kecil
atau sesuai ukuran Anda memasak
- Taburi gula dan garam tadi, aduk dan
agak sedikit diremas-remas, diamkan beberapa menit (jika potongan
tipis lebih cepat daripada potongan yang lebih besar). Sebaiknya
disimpan diwadah yang berjaring seperti ayakan dll dan ditadahi
dengan wadah rapat agar airnya mengalir dan gampang dibuang.
- Setelah menunggu, kita lihat airnya
sudah keluar agar lebih keluar rasa pahitnya, remas hingga airnya
keluar lagi, dan cuci lagi hingga bersih dari butiran gula garam.
Nah, kalau sudah begini pare siap
diolah sesuai selera Anda mau dibuat oseng, tumis atau apapun
silahkan, insya Allah rasa pahitnya akan berkurang bahkan tidak
berasa. Selamat mencoba...!
nb: pengalaman saya memotong pare lebih
besar ternyata rasa pahitnya lebih berasa daripada ketika memotong
kecil (entah parenya entah memotongnya...:)).
2 komentar
Selain model memotongnya, apakah ada jenis pare yang pahitnya ridak bisa hilang?
ReplyDeletewah saya kurang tahu,tuh... hehe...
ReplyDeleteSilahkan berkomentar dengan baik, sopan dan boleh sedikit bercanda tanpa keterlaluan, ya. No Spam No Iklan.