Agar pare tidak pahit

Monday, February 25, 2013

 

Pare atau dalam bahasa Sunda biasa disebut paria memang sangat nikmat jika tahu cara mengolahnya supaya tidak pahit. Untuk itu, saya ingin membagi tips agar pare tidak terasa pahit saat disantap.
Selamat menyimak...:)

gambar pare
diambil dari google
www.iptek.net.id



Pertama siapkan :
- pare
- 1 sdt garam (atau secukupnya saya biasa mengira-ngira saja)
- 1 sdt gula pasir (atau secukupnya saya biasa mengira-ngira saja).

Langkah kedua:
- Cuci bersih pare
- Buang bijinya, potong kecil-kecil atau sesuai ukuran Anda memasak
- Taburi gula dan garam tadi, aduk dan agak sedikit diremas-remas, diamkan beberapa menit (jika potongan tipis lebih cepat daripada potongan yang lebih besar). Sebaiknya disimpan diwadah yang berjaring seperti ayakan dll dan ditadahi dengan wadah rapat agar airnya mengalir dan gampang dibuang.
- Setelah menunggu, kita lihat airnya sudah keluar agar lebih keluar rasa pahitnya, remas hingga airnya keluar lagi, dan cuci lagi hingga bersih dari butiran gula garam.

Nah, kalau sudah begini pare siap diolah sesuai selera Anda mau dibuat oseng, tumis atau apapun silahkan, insya Allah rasa pahitnya akan berkurang bahkan tidak berasa. Selamat mencoba...!

nb: pengalaman saya memotong pare lebih besar ternyata rasa pahitnya lebih berasa daripada ketika memotong kecil (entah parenya entah memotongnya...:)).

You Might Also Like

2 komentar

  1. Selain model memotongnya, apakah ada jenis pare yang pahitnya ridak bisa hilang?

    ReplyDelete
  2. wah saya kurang tahu,tuh... hehe...

    ReplyDelete

Silahkan berkomentar dengan baik, sopan dan boleh sedikit bercanda tanpa keterlaluan, ya. No Spam No Iklan.

Popular Posts

Flickr Images